27 сентября – Всемирный День туризма

Всемирный День туризма, который отмечается 27 сентября, региональный туристический бизнес встречает с положительной динамикой по ряду основных показателей, характеризующих развитие отрасли. По данным регионального отраслевого ведомства, с начала 2023 года общее число туристов и экскурсантов Алтайского края выросло на 5% и на начало сентября составило 1,7 млн человек. Также сфера туризма остается привлекательной для частных инвестиций. Инвестиционный портфель туризма региона сегодня включает 41 соглашение с общим объемом инвестиций 50,2 млрд рублей. С реализацией проектов инвесторов в течение пяти ближайших лет в регионе планируется создать порядка 4,5 тыс. номеров и свыше 4 тыс. новых рабочих мест.

Значимым стимулом для инвесторов являются меры государственной поддержки. В этом году средствами регионального и федерального бюджетов поддержаны инициативы бизнеса по созданию новых маршрутов и организации детских путешествий, благоустройству пляжных территорий и новых туробъектов, строительству модульных объектов размещения и др.

За счет грантов Губернатора Алтайского края на территории региона поддерживаются отдельные проекты и инициативы, направленные на повышение привлекательности туристических мест и достопримечательностей. В частности, на средства гранта летом этого года начата благоустройство известного археологического памятника Денисова пещера. Сейчас здесь появилась новая лестница, которая сделала посещение объекта безопасным и комфортным. Работа по благоустройству организована Общественным фондом по развитию археологического комплекса «Денисова пещера» и будет продолжена в дальнейшем.

Политика Правительства региона предполагает комплексный подход к развитию туристических территорий, при котором учитывается как потенциал, доступность туробъектов, так и инициативы бизнеса и органов власти в реализации конкретных проектов. Сейчас такой подход успешно апробирован в создании и развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», туристской территории «Белокуриха горная». Данный опыт применим к развитию туристических территорий в ряде других муниципалитетов региона, примером является создание спортивно-туристского кластера Тягун в Заринском районе.

Качественный отдых, развлечения, маршруты создают конкретные люди, профессионалы своего дела, руководители и специалисты компаний сферы туризма и гостеприимства, санаторного комплекса, благодаря труду которых Алтайский край для путешествия и оздоровления выбирают все больше жителей нашей страны и других государств.

Поздравляем с Всемирным Днем туризма работающих в туристической индустрии, всех настоящих и будущих туристов!

Фото анонса Валерия Степанюка.

Популярные услуги в вашем регионе

Сведения о вакантных должностях государственной службы