Участок маршрута: с. Туманово – с. Булатово – с. Куяган - с. Алтайское – с. Ая
Село Алтайское основано в 1808 г. Являлось крупным купеческим центром. Одно из самых больших и протяженных сёл Алтайского края.
Окрестности озера Ая — излюбленное место для отдыхающих в летнее время. В переводе с тюркского «Ая» означает «луна», и действительно, озеро имеет округлую форму.
С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха. В центре озера находится небольшой островок с беседкой Любви, до которого романтики добираются вплавь.
Айское озеро — памятник природы Алтайского края. Само озеро и окружающие его территории входят в состав природного парка «Ая», основные задачи которого, сохранение природной среды, уникальных природных ландшафтов и объектов, охрана редких и исчезающих видов растений и животных. И все это в сочетании с массовым отдыхом и туризмом.
Объекты размещения:
В с. Ая и его окрестностях действуют около 50 объектов круглогодичного и сезонного типа размещения, 5 пантооздоровительных центров.
Имеются 2 горнолыжных комплекса в окрестностях с. Алтайское и с. Ая.
Основные объекты показа:
- река Песчаная;
- река Катунь;
- горные ландшафты междуречья Ануя и Песчаной, Каменки и Катуни;
- озеро Ая;
- «Цветущая долина» дендрарий «Биолит» с. Алтайское;
- краеведческий музей в с. Алтайское;
- маральники.
Транспортная доступность:
На отрезке пути до с. Булатово маршрут проходит по грунтовой дороге, пригодной для автомобилей класса внедорожник. А далее до с. Алтайское дорога с щебеночным покрытием. От с. Алтайское до с. Ая асфальтированная дорога.