Утвержден перечень предприятий для предоставления в 2022 году отсрочки по уплате страховых взносов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 № 776 утвержден перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Решение принято по поручению Президента страны. Высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики.

Указанное постановление Правительства Российской Федерации предусматривает автоматическое продление на 12 месяцев установленных Налоговым кодексом сроков уплаты страховых взносов.

Так, отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере здравоохранения, туризма, спорта и развлечений.

Также её получат работающие в этих отраслях индивидуальные предприниматели. Речь идёт о страховых взносах, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая деятельность по предоставлению мест для временного проживания.

Обращаем внимание, что осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Данная мера поддержки не распространяется на предприятия отдельных организационно-правовых форм, указанных в постановлении (унитарные и казенные предприятия, учреждения, публично-правовые компании, государственные корпорации и другие).

Информация обновлена: 04 мая 2022 13:52:36