Безопасный туризм: зачем регистрировать тургруппу в МЧС России?

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает жителей и гостей края к соблюдению мер безопасности, находясь в природной среде. Многие маршруты требует особой подготовки, опыта, высокой квалификации, а самое главное – серьезного отношения к собственной безопасности.

Регистрация в подразделениях МЧС России позволяет отслеживать человека (группы), контролировать их движение. Сам процесс регистрации несложен: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп», заполнить форму https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups.

Разработанный сервис значительно упрощает подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, индивидуальным туристам и группам, самостоятельно путешествующим по стране, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей. Спасательные подразделения, в свою очередь, с помощью имеющейся информации о маршруте при необходимости смогут своевременно организовать поиски.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Далее ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит информацию о факте регистрации по телефону или посредством смс-оповещения. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Напоминаем, что 9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России
№ 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Стоит также напомнить, что в течение похода необходимо дважды в сутки выходить на связь с ответственным специалистом.

Очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где находится туристическая группа и как ее найти в случае экстренной ситуации. Об этом нужно позаботиться заранее туристической компании, являющейся организатором активного путешествия или руководителю группы, отправляющейся на маршрут самостоятельно, зарегистрировавшись в подразделениях МЧС России.

Информация обновлена: 13 мая 2021 10:34:28