Алтайские санатории вошли в ТОП-100 российских здравниц по итогам 2020 года

Завершена работа над рейтингом инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», которая проводится Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья на ежегодной основе уже в шестой раз.

Настоящий рейтинг построен на данных за 2020 год, аналитика к нему представлена динамикой показателей инвестиционной привлекательности ТОП-100 за 2016-2020 годы. Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций использовались отраслевые и финансовые показатели их деятельности.

В ТОП-100 вошли 7 санаториев Алтайского края: санаторий «Россия» (8 место в рейтинге), санаторий «Алтай WEST» (20), санаторий «Родник Алтая» (31), санаторий «Эдем» (71), курортный отель «Беловодье» (91), санаторий «Алтайский замок» (94), санаторий Центросоюза РФ (100), все санатории представляют город-курорт Белокуриха.

Стоит отметить, что в рейтинге прошлого года регион был представлен шестью санаториями.

Также в ТОП-10 по масштабам бизнеса вошел санаторий «Россия» – данный показатель, как фактор устойчивого развития организации, по-прежнему является значительным для инвестиционной привлекательности в санаторно-курортной сфере.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья отметила, что участники «ТОП-100 российских здравниц» продемонстрировали открытость и прозрачность в раскрытии результатов деятельности как в условиях стабильности в предыдущие годы, так и при составлении рейтинга по итогам 2020 года, когда произошло резкое падение, связанное с ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса и, в целом, стресс-тест прошлого года прошли успешно.

Экономические показатели деятельности ТОП-100 здравниц за 2020 год соответствуют общим трендам в условиях снижения темпов роста экономики, обусловленным пандемией. В то же время показывают конкурентоспособность его участников в рамках неоднородной, как по материально-техническому оснащению, так и по форме собственности, структуры санаторно-курортной отрасли в целом.

В разрезе крупных санаторно-курортных регионов России здравницы Алтайского края наряду с Республикой Башкортостан имели в 2020 году одну из самых высоких загрузок – 43% (Республика Крым – 29%, Краснодарский край – 24%, Ставропольский край – 41%, Калининградская область – 46%).

Информация обновлена: 23 сент. 2021 14:31:06