с. Курья — с. Колывань — оз. Белое
Село Колывань основано в связи с постройкой в этих местах Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году. Сейчас это поселение знаменито Колыванским камнерезным заводом им. И.И. Ползунова, а также Колыванским музеем истории камнерезного дела на Алтае. Здесь собрана большая коллекция поделочных камней Алтая, месторождения которых были открыты еще в середине XVIII века. Наибольшую славу получили изделия колыванских камнерезов из зелено-волнистой яшмы, из которой была сделана чаша Колоссальная – «Царица ваз», являющаяся украшением одного из залов Государственного Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге.
Объекты размещения:
В течении всего года на озере Белом гостей принимают три туристические базы, а в летнее время их гораздо больше.
Основные достопримечательности:
- шахта Воскресенского рудника близ с. Казанцево;
- памятный знак на месте первой медеплавильной печи 1724 г. на берегу реки Локтёвки близ с. Колывань;
- камнерезный завод им. И.И. Ползунова в с. Колывань;
- музей камнерезного дела в с. Колывань;
- озеро Белое и гора Синюха (1210 м).
Маршрут проходит по асфальтированной дороге.
По заданию Администрации края в 2011 году Институтом водных и экологических проблем СО РАН разработана серия маршрутов по Горной Колывани.
«В глубине Алтайских руд», туристический маршрут
Маршрут связан с использованием объектов горнозаводского дела Демидовской и «кабинетской» эпохи XVIII – XIX веков. Часть маршрута повторяет трассу экспедиции Александра фон Гумбольдта, посетившего Горную Колывань в 1829 году.
«Время собирать камни» или «Колывань камнерезная», внедорожный автомобильный туристический маршрут
Экстремальный маршрут включает экскурсию на месторождение цветного камня, и частично путь его доставки на Колыванскую шлифовальную фабрику в с. Колывань.
Тематической основой этого тура является богатое прошлое камнерезного дела в Алтайском крае, связанное с большим количеством месторождений поделочных камней в Горной Колывани, разведанных в XVIII - XIX веках.
«Горно-Колыванская кругосветка»
Маршрут основан на использовании результатов знаменитых экспедиций прошлых веков и проходит по местам Академической экспедиции под руководством Петра Симона Паласа, совершенной в 1770–1771 гг.
«Неразгаданные тайны Горной Колывани», поисковый маршрут
Маршрут включает в себя посещение множества пещер в бассейне реки Чарыш, сплав по этой реке, знакомство с полиметаллическими рудниками демидовской и советской эпох, а также святилищем древних людей на гора Очаровательная и многое другое.
«Старательский», приключенческий тур
По тематике тур относится к категории приключенческих, кладоискательских туров, представляющих собой как профессиональные экспедиции в поисках сокровищ, так и любительские, носящие развлекательный характер, с предоставлением возможности помыть золотой песок в отходах золоторудного производства, добравшись до затерянной в горах таежной речки.