В туркластере «Белокуриха горная» началась газификация туристических объектов

Накануне состоялась подача природного газа первому потребителю туркластера «Белокуриха горная» - гостиничному комплексу «Олимп-парк».

Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых отметил, что это событие стало завершением проекта по газификации инвестиционной площадки: «Данное мероприятие является подтверждением того, что наши планы по созданию в туркластере «Белокуриха горная» условий для инвесторов полностью сохраняются и выполняются все обязательства. Правительство Алтайского края ведет в этом направлении последовательную работу. В полном объеме построены и введены в эксплуатацию внешние сети. В настоящее время продолжается работа по строительству внутренних инженерных коммуникаций, автомобильных дорог».

Напомним, первый этап строительства газопровода высокого давления до площадки «Белокуриха горная» протяженностью порядка 13,7 км был завершен в 2019 году, в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

В 2020 году на строительство внутренних сетей газоснабжения протяженностью почти 3,7 км из регионального и муниципального бюджетов было направлено порядка 16,8 млн. рублей в рамках краевой государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае».

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, принявший участие в торжественном мероприятии, подчеркнул, что газопровод является уникальным объектом и единственным за Уралом. Специфика работ заключалась в том, что прокладка коммуникаций велась на перепаде высот в почти 600 метров и на горной местности, поэтому при строительстве использовались самые современные технологии и материалы. Благодаря этому газопровод прослужит не менее 50 лет.

Владелец гостиничного комплекса «Олимп-парк» Николай Кавун поблагодарил за совместную и слаженную работу органов власти, подрядчиков и всех заинтересованных лиц, что позволило достичь необходимого результата.

«Я очень рад, что это случилось. Для меня, как бизнесмена, очень важно, что теперь комплекс будет отапливаться за счет качественной, экологически чистой энергии. Кроме того, это существенная экономия средств, которые можно направить на другие проекты.И что очень важно: все работает в автоматическом режиме», - добавил инвестор.

Говоря о дальнейшем развитии туркластера, глава Белокурихи Константин Базаров добавил, что каждый шаг по созданию инженерных коммуникаций на площадке повышает ее инвестиционную привлекательность, демонстрирует инвесторам, что развитие здесь, действительно, идет, поэтому можно смело сюда заходить и строить новые объекты.

Стоит отметить, что на территории курортной зоны уже действуют несколько туристических объектов: историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», представляющий собой реконструированные здания 19 века, музей шоколада, лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», горнолыжный комплекс «Мишина гора». В настоящее время к нему ведется строительство автомобильной дороги. В 2022 году запланировано строительство дороги до горы Глухариная, где также будут созданы горнолыжные трассы.

Кроме того, с 2020 года на территории кластера началось строительство крио-лечебницы. Компания «Гранд-Крио Алтай» планирует к 2023 году построить здесь отель премиум класса, крио-лечебницу, а также всю необходимую инфраструктуру для отдыха.

Информация обновлена: 29 марта 2021 15:03:26