Специалисты МЧС напоминают о правилах организации туристических походов

В связи с предстоящими новогодними праздниками и длинными выходными специалисты МЧС России по Алтайскому краю напоминают, что к любому мероприятию, связанному с длительным пребыванием в природной среде, дальними переходами, нужно отнестись со всей серьёзностью и ответственностью.

Так, накануне выхода на маршрут стоит помнить о важных принципах. Первое – нужно изучить все опасности, которые могут возникнуть в походе. Второе - зная все опасности, необходимо тщательно продумать, как их избежать. Третье – знать, как правильно действовать, если события всё же будут развиваться по негативному сценарию, произойдёт несчастный случай или другая неприятная ситуация. И самое главное – необходимо пройти регистрацию туристской группы для того, чтобы проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения. Для этого создан специальный интернет-сервис.

Регистрация в подразделениях МЧС России позволяет отслеживать группы, контролировать их движение. Сам процесс регистрации несложен: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп», заполнить форму.

«Онлайн-заявка содержит информацию о маршруте, дате выхода, дате возвращения, контакты самих туристов, а также близких родственников, с которыми можно выйти на связь, указываются контрольные точки прохождения маршрута, опасные места. Ежесуточно наш специалист выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы, а также уточнения обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, мы организовываем реагирование, проведение поисково-спасательных работ», - рассказывает специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления Екатерина Ситник.

Спасатель первого класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряд им. В.В. Зюкова Павел Беляев подчёркивает, что зарегистрировать группу при выходе на маршрут необходимо для эффективной организации работ в случае возникновения нештатной ситуации.

Как отмечают в ведомстве, многие туристы-любители не желают проходить регистрацию в подразделениях МЧС России, а это большая ошибка, которая может привести к трагедии, поэтому они убедительно просят позаботиться о собственной безопасности и не забывать о регистрации в подразделениях МЧС России.

Информация обновлена: 28 дек. 2020 11:09:18