Новый гид-путеводитель поможет туристам узнать, где и какие блюда региональной кухни можно попробовать в Алтайском крае

На онлайн площадке международного форума «VISIT ALTAI» состоялась презентация буклета «Гастрономическая карта Алтайского края». Гид-путеводитель разработан в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Стоит отметить, что подобный буклет издан в Алтайском крае впервые. Он позволит туристам, приезжающим на Алтай, ориентироваться в многообразии объектов, блюд и локальных продуктов, которыми известен регион.

В буклете можно узнать, где расположены объекты гастрономического туризма Алтайского края. Всего в него вошли 25 заведений, расположенных на ключевых туристских маршрутах региона. Это и объекты придорожного сервиса, и ресторанные комплексы, и кафе, и рестораны при отелях и туристических базах.

Также в нем представлены самые яркие блюда современной сибирской кухни, которые действуют в меню региональной команды шеф-поваров проекта «Гастрономическая карта России».

Гид-путеводитель познакомит гостей Алтайского края и с известными региональными продуктами. Конечно же, в этот перечень вошли известный алтайский мед, облепиха, гречневая крупа, папоротник, кедровый орех, мясо марала, мраморная говядина и ряд других продуктов – всего 12 ингредиентов.

Подсказкой для туристов, которые желают приобрести съедобные подарки с Алтая, станет раздел «Гастрономические сувениры». Здесь есть вся необходимая информация о региональных продуктовых брендах: где и что купить.

Также в рамках экспертной сессии «Путешествие за вкусом: новые тренды в гастрономическом туризме» участники форума обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием данного вида туризма.

Модератором площадки выступила руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В своем приветствии она отметила значимость Алтайского края как региона обладающего существенным потенциалом для российского туризма.

«Алтайский край занимает особое место на гастрономической карте России. Регион устойчиво ассоциируется не только с экологическим и оздоровительным туризмом, но и является синонимом здорового образа жизни и выбора нового пути в ежедневном питании. Алтайские продукты питания – это предмет особой гордости в нашей стране. С лучшими образцами гастрономического творчества туристы моту познакомиться в местных ресторанах и на многочисленных фестивалях Алтайского края», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что в 2019 году регион стал участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». На празднике, приуроченном к открытию зимнего туристического сезона, «Алтайская зимовка» прошёл масштабный гастрономический фестиваль. В приготовлении специального фестивального меню региональной кухни сборной командой Алтайского края было задействовано более 100 ингредиентов – локальных продуктов и специалитетов, природных компонентов и специй. Блюда региональной кухни смогли попробовать более пяти тысяч гостей праздника.

Говоря о важности и своевременности разработки гида-путеводителя, Екатерина Шаповалова рассказала, что по данным Всемирной туристской организации (UNWTO, исследование Global Report on Food Tourism), 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию, причем на питание приходится около 30% общих затрат в поездке. Уровень региональной кухни определяет качество отдыха в целом, удовлетворяя не только физиологические, но и социальные потребности путешественников.

Также гостем форума стал президент Федерации Рестораторов и Отельеров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров. В своем выступлении он рассказал о состоянии и прогнозах гастрономического туризма во время и после пандемии.

Напомним, с 3 по 4 декабря 2020 года в Алтайском крае в формате онлайн проходит международный туристский форум «VISIT ALTAI». В этом году мероприятие организовано совместно с Общенациональным союзом Индустрии Гостеприимства при поддержке Федерального агентства по туризму.

География участников форума «VISITALTAI» составила более 400 представителей туриндустрии из 30 субъектов Российской Федерации и зарубежных стран: Казахстана и Армении, Болгарии и Киргизии.

Спикерами площадок выступают ведущие профильные эксперты в области экскурсионного и гастрономического туризма, цифровых и маркетинговых технологий, комплексной безопасности объектов туриндустрии, транспортной доступности регионов и другие.

Информация обновлена: 04 дек. 2020 19:29:38