Международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая» объединила молодёжь трёх стран

С 9 по 13 августа в Горном Алтае на базе учебных практик Алтайского государственного университета проходит Вторая международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая».

Летняя школа проводится в рамках двух проектов: программы студенческого туризма, организованной Министерством науки и высшего образования РФ, и международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», реализуемого научно-образовательным центром «Большой Алтай» при поддержке Алтайского государственного университета и Ассоциации азиатских университетов.

Участниками Международной Летней школы стали более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из России, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В течение пяти дней участники из Бишкека, Нур-Султана, Красноярска, Барнаула, Кемерово, Томска и Иркутска слушают лекции известных ученых, общаются и обмениваются опытом. 17 молодых ученых из Республики Казахстан участвуют в мастер-классах в онлайн-режиме.

Открывая работу школы, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил: «Мы рады дать возможность студентам разных стран увидеть уникальную природу Алтая. Наш университет расположен в одном из красивейших мест России и обладает научно-образовательным потенциалом для реализации университетских туристических проектов, именно поэтому наш вуз стал пилотной площадкой для программы «Студенческий туризм».

Напомним, «Студенческий туризм» - программа, инициированная Министерством науки и высшего образования РФ, реализуется сегодня 15 вузами страны. Программа дает российским студентам возможность проживать в университетских кампусах, общежитиях, на базах по всей России. Маршруты большинства программ студенческих каникул рассчитаны от 2 до 7 дней и разрабатываются самими студентами, учитывая запросы молодежи на содержание путешествий.

По словам президента АлтГУ, руководителя проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», профессора Сергея Землюкова, целью международной летней школы молодых ученых является объединение молодежного научного сообщества России и государств Центральной Азии, которые изучают историю и культуру народов этого региона и их традиционное природопользование.

«Такие мероприятия способствуют интенсификации научных междисциплинарных исследований в области экологии, историко-культурного цивилизационного наследия, туризма Большого Алтая», – заявил Сергей Землюков.

По итогам работы школы участники презентуют свои туристические проекты, связанные с трансляцией идей экологического воспитания молодого поколения и формирования бережного отношения к природе.

Отметим, что программа студенческого туризма работает с 15 июля по 25 августа, и каждый студент может выбрать вуз-участник программы, который организовывает места проживания и туристическую программу. Студенческий кампус АлтГУ «Универ-сити» и базы учебных практик университета уже приняли первых гостей. Также в рамках этой программы путешествуют по России несколько групп студентов Алтайского госуниверситета.

Источник https://www.asu.ru/

Информация обновлена: 13 авг. 2021 09:36:28