Федерацию спортивного туризма Алтайского края возглавил Александр Проваторов

Новым руководителем Федерации спортивного туризма Алтайского края избран Александр Проваторов, сменивший на этом посту Евгения Горбика, мастера спорта СССР, заслуженного мастера туризма, заслуженного путешественника России, руководившего данной организацией более 15 лет.

Такое решение было принято членами федерации на отчетно-выборном заседании, которое состоялось накануне.

Александр Проваторов – выдающийся путешественник России, неоднократный призер чемпионатов страны по спортивному туризму, travel-фотограф и путешественник, автор нескольких путеводителей и фильмов по Алтаю, основатель туркомплексов детского направления в регионе, кандидат в мастера спорта СССР.

Региональная федерация объединяет маршрутно-квалификационные комиссии и территориальные туристские объединения. Всего в нее входит более 1,5 тыс. человек из городов и районов Алтайского края, в том числе 37 мастеров спорта СССР и России, 33 заслуженных путешественника России, 3 выдающихся путешественника России, один мастер спорта международного класса, два мастера туризма международного класса, один заслуженный мастер туризма, а также один заслуженный работник физической культуры РФ.

Стоит отметить, что благодаря активной деятельности Федерации спортивного туризма Алтайский край занимает самые высокие места по итогам ежегодного рейтинга регионов, организованного Туристско-спортивным союзом России, в частности в номинациях «Развитие спортивного туризма» и «Подготовка кадров для спортивных маршрутов». Неоднократно сборная команда региона становилась Чемпионом России и призером международных соревнований по спортивному туризму.

Сегодня система спортивного туризма Алтайского края вносит существенный вклад в развитие индустрии туризма через подготовку кадров и обеспечение безопасности на активных туристских маршрутах.

Организация оказывает консультативную и организационную помощь в проведении туристско-спортивных мероприятий, которых насчитывается более десятка. Среди них – туристский фестиваль «Песчаная», Всероссийский фестиваль на бурной воде «Кумир», слет «Золотой гид Алтая», международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», открытый чемпионат города Барнаула по спортивному туризму и другие.

Федерация многие годы сотрудничает с управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в вопросах развития и продвижения активного туризма, как перспективного направления туристкой отрасли региона.

Справочно:

Проваторов Александр Алексеевич – руководитель и участник нескольких водных маршрутов высшей категории сложности на Алтае, за первопроход Карагемского прорыва на реке Аргут получил звание выдающегося путешественника России; организатор первой на Алтаешколы гидов (1995-1998гг.); организатор Всероссийских соревнований «Мажой-Ралли» на р.Чуя (с 2003 года); восходитель на высшие точки континентов – г.Эльбрус (5642 м.), г.Килиманджаро (5895 м.), г. Аконкагуа (6962 м.), г. Маккинли (6192 м.), участник группы восхождения на Эверест до 8450 м; участник велопутешествий по многим регионам мира (Монголия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Тибет и др.); кругосветного путешествия на парусном катамаране (этап через Индийский океан); экспедиции на снегоходах вокруг Северного Ледовитого океана и др.

Информация обновлена: 18 февр. 2021 11:50:53